Datenschutzerklärung

Wenn Sie Efteling besuchen, möchten wir Ihnen die Möglichkeit bieten, dem Alltag für eine Weile zu entfliehen. Deshalb stehen Sie als Gast bei uns immer an erster Stelle. Wir möchten Ihnen dieses Gefühl der Gastfreundschaft nicht nur während Ihres Besuchs im Park vermitteln, sondern beispielsweise auch schon im Vorfeld, bei der Planung eines Besuchs. In manchen Fällen benötigen wir dazu Informationen von Ihnen, damit wir Ihnen jederzeit mit Rat und Tat zur Seite stehen können. Es ist uns dabei sehr wichtig, dass Sie wissen, dass wir sorgfältig mit Ihren Daten umgehen. Aus diesem Grund informieren wir Sie in dieser Datenschutzerklärung darüber, warum und wie wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten.

1. Wer sind wir?

Wir sind De Efteling B.V.: der größte Freizeitpark der Niederlande mit Sitz an der Europalaan 1, 5171 KW in Kaatsheuvel, Niederlande. Mit einer oder mehreren märchenhaften Übernachtung(en) in einem der Ferienparks und Hotels können Sie Efteling sogar noch länger genießen. Im Efteling-Theater bezaubern wir unsere Gäste mit den schönsten Musicals und Shows. Und wenn Sie Lust auf eine Partie Golf haben, begrüßen wir Sie gerne beim Efteling-Golfpark.

Efteling ist für die in dieser Datenschutzerklärung beschriebene Erhebung und Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten verantwortlich. 

2. Welche personenbezogenen Daten verarbeiten wir?

2.1. Allgemeines
Wir können die folgenden Kategorien personenbezogener Daten erheben und verarbeiten: 

a. Name und weitere Angaben zur Identifizierung
Wir können zum Beispiel Ihren Namen, Ihr Geschlecht, Ihr Geburtsdatum, Ihre Staatsangehörigkeit sowie das Land, in dem Sie wohnen, erfassen.

b. Kontaktdaten sowie Angaben zu Ihrem persönlichen Account oder zu Ihrer Anmeldung
Ihre Kontaktdaten können Ihre Anschrift, Telefonnummer und E-Mail-Adresse enthalten. Wenn Sie sich für eine bestimmte Dienstleistung anmelden oder einen persönlichen Mein-Efteling-Accont einrichten, können wir auch die Login-Daten sowie weitere Informationen, die Sie im Account- oder Anmeldeformular eingeben, erfassen.

c. Informationen über Ihre Reservierungen, Buchungen und Einkäufe
Wenn Sie Eintrittskarten für den Freizeitpark oder das Efteling-Theater kaufen oder reservieren, ein Parkplatz-Abonnement oder eine Jahreskarte erwerben, einen Aufenthalt oder ein Arrangement bei uns buchen, Zugangskarten für Attraktionen reservieren oder zum Beispiel (Golf-)Dienstleistungen in Anspruch nehmen, verarbeiten wir die Kauf-, Reservierungs- und Buchungsinformationen. Diese Informationen können Angaben zu Ihrer Eintrittskarte, Ihrer Jahreskarte, Ihrem Aufenthalt, Ihren Zugangskarten, Golfdienstleistungen, den Preisen und zum Datum der Reservierung oder Buchung enthalten. Darüber hinaus verarbeiten wir - über Ihre Übernachtungsangaben oder Ihre Jahreskarte - Informationen zu ergänzenden Dienstleistungen (beispielsweise bestellte Extras für Ihren Aufenthalt) und Produkten, die Sie erwerben (zum Beispiel im Freizeitpark). Im Hinblick auf Übernachtungs- oder Restaurantreservierungen verarbeiten wir darüber hinaus u.a. Angaben zu Ihren Mitreisenden, Diätwünschen oder Lebensmittelallergien und eventuell zu sonstigen Hilfeleistungen.

d. Unsere Kommunikation mit Ihnen
Wenn Sie uns eine E-Mail schicken oder über Social Media bzw. online mit uns chatten, erfassen wir diese Kommunikation. Wenn Sie uns anrufen, speichert das Efteling Contact Center Ihre Fragen oder Beschwerden in unserer Datenbank. Des Weiteren können wir Telefongespräche zu Ausbildungszwecken, zur Festlegung von Vereinbarungen oder zur Betrugsprävention oder -bekämpfung aufzeichnen. 

e. Informationen, die wir erheben, wenn Sie unsere Websites, Apps und andere digitale Medien nutzen
- Wenn Sie unsere Websites besuchen oder eine unserer Apps benutzen, können wir Ihre IP-Adresse, Ihren Browsertyp, Ihr Betriebssystem, die weiterleitende Website, Ihr Surfverhalten und die Appnutzung erfassen. Wir können eine automatische Meldung erhalten, wenn Sie einen Newsletter öffnen oder einen Link in einem solchen Newsletter anklicken. 
- Mit Ihrer Zustimmung können wir auch Ihre Standortdaten empfangen. 
- Sie können sich auch damit einverstanden erklären, uns Zugriff auf bestimmte Daten zu gewähren, die auf Ihrem Handy gespeichert sind. Nachfolgend (bei Cookies) finden Sie nähere Informationen dazu.

f. Informationen in Bezug auf Social Media
Abhängig von Ihren Einstellungen für soziale Netzwerke können wir Informationen vom Provider Ihres sozialen Netzwerks erhalten. Falls Sie die Möglichkeit haben, sich beispielsweise mit einem Account eines sozialen Netzwerks (z.B. Facebook oder Instagram) für unsere Dienstleistungen anzumelden, können wir Ihr Social-Media-Profil mit Kontaktdaten, Interessen und Kontaktpersonen empfangen. Auf der Website und in der Datenschutzrichtlinie des Providers des sozialen Netzwerks finden Sie nähere Informationen über die personenbezogenen Daten, die wir vom Provider Ihres sozialen Netzwerks erhalten, sowie auch zur Änderung Ihrer Einstellungen.

g. Informationen, die Sie mit uns teilen
Sie können sich dazu entscheiden, Informationen mit uns zu teilen. Dies ist beispielsweise der Fall, wenn Sie auf einen unserer Facebook-Posts antworten, an einer Kundenumfrage oder einem Gewinnspiel teilnehmen.

h. Bildmaterial
Aus Sicherheitsgründen und zur Abwehr von Gefahren überwachen wir den gesamten Freizeitpark, die Hotels und Ferienparks, das Efteling-Theater sowie den Efteling-Golfpark mit Videokameras . Manche Aufnahmen werden über einen bestimmten Zeitraum gespeichert, bei anderen handelt es sich um nicht gespeicherte Live-Feeds. Darüber hinaus wurden bei diversen Attraktionen Fotokameras installiert, die Gäste in Attraktionen fotografieren. Diese Fotos dienen kommerziellen Zwecken im Freizeitbereich (Verkauf von Fotos an Gäste) und können unter Umständen zur Gewährleistung der Sicherheit und der Gefahrenabwehr eingesetzt werden. Des Weiteren wird das Foto, das mit Ihrer Efteling-Jahreskarte und/oder Ihrem Mein-Efteling-Account verknüpft ist, gespeichert.

i. Informationen, die Sie uns im Rahmen eines Bewerbungsverfahrens bei Efteling zur Verfügung stellen 


2.2. Sensible Daten

Aufgrund der Datenschutz-Grundverordnung oder der niederländischen Datenschutzgesetzgebung können bestimmte Kategorien personenbezogener Informationen, die wir erheben und verwenden, als „sensible personenbezogene Daten“ betrachtet werden. In manchen Fällen sind wir dazu verpflichtet, diese Daten für die in dieser Datenschutzerklärung genannten Zwecke zu erheben, zu verwenden und an Dritte weiterzuleiten. 

Sie können auch angeben, derartige Informationen mit uns teilen zu wollen, weil Sie zum Beispiel spezifische Hilfeleistungen angefordert oder eine spezielle Mahlzeit bestellt haben (woraus sich zum Beispiel herleiten lässt, dass Sie einer bestimmten Religion angehören oder bestimmte gesundheitliche Probleme haben). Indem Sie uns personenbezogene Informationen zur Verfügung stellen, die unter die Kategorie „sensible personenbezogene Daten“ fallen oder als solche betrachtet werden können, erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir diese Informationen laut dieser Datenschutzerklärung erheben, verwenden und an Dritte weiterleiten können.

2.3. Cookies und vergleichbare Technologien 
Wenn Sie unsere Website oder mobilen Apps nutzen, erheben wir Daten mithilfe von Cookies und vergleichbaren Technologien. Sie können selbst im Cookie-Dashboard angeben, welche Cookies Efteling platzieren darf. Wenn Sie Ihre Cookie-Präferenzen ändern möchten, müssen Sie zuerst die Cookies in Ihrem Browser löschen, bevor Sie unsere Website besuchen. In unserer Cookie-Richtlinie oder der mobilen App finden Sie nähere Informationen.

2.4. Spezifische Dienstleistungen, Apps oder Veranstaltungen
Wir können für spezifische Dienstleistungen, Apps oder Veranstaltungen andere Datenarten erheben und diese zu anderen Zwecken verwenden als in dieser Datenschutzerklärung beschrieben. Wir informieren Sie darüber, wenn Sie sich für eine Dienstleistung oder eine Veranstaltung anmelden oder eine App downloaden. 

3. Wie erheben wir Ihre Daten?

Efteling kann Ihre personenbezogenen Daten auf verschiedenen Wegen erhalten: zum Beispiel, wenn Sie einen Aufenthalt buchen, an einem Gewinnspiel teilnehmen, eine Jahreskarte erwerben, eine Eintrittskarte kaufen, eine unserer Apps benutzen, sich bei uns bewerben, über Social Media mit uns kommunizieren oder sich für unseren Newsletter anmelden. 

Wir können auch personenbezogene Informationen von unseren Partnern oder Dienstleistern erhalten (zum Beispiel von Reiseunternehmen oder Partnern, mit denen wir ein Gewinnspiel organisieren).

Wir erheben ausschließlich diejenigen Daten, die den Grundlagen der Datenschutz-Grundverordnung entsprechen. 

Personen unter 16 Jahren dürfen Efteling nur dann personenbezogene Daten zur Verfügung stellen, wenn ein Elternteil oder ein gesetzlicher Vertreter, der diese Datenschutzerklärung gelesen hat, uns dafür in ihrem Namen Zustimmung erteilt. Solange diese Einwilligung noch nicht erteilt wurde, bitten wir darum, keine Daten an uns weiterzugeben. Manche Dienstleistungen (u.a. der Online-Ticketkauf, der Erwerb von Jahreskarten oder das Tätigen von Buchungen) können nicht von Jugendlichen unter 18 Jahren in Anspruch genommen werden. 

4. Warum verarbeiten wir diese personenbezogenen Daten? 

Wir verarbeiten die personenbezogenen Daten zu folgenden Zwecken:  

a. Zur Erbringung unserer Dienstleistungen
Um Ihre Reservierungen und Buchungen bearbeiten und Ihre Einkäufe liefern zu können, müssen wir die meisten der oben genannten Informationen verarbeiten. Wir benötigen zum Beispiel Ihre Kontaktdaten.

b. Um Ihnen unsere Dienstleistungen und mobilen Apps zur Verfügung stellen zu können
- Manche unserer Online-Dienstleistungen und Apps nutzen Ihren aktuellen Standort, zum Beispiel dann, wenn sie Ihnen die nächstgelegene interessante Stelle zeigen möchten. 
- Um die Nutzung unserer Online-Dienstleistungen oder Apps so einfach wie möglich für Sie zu gestalten, können wir die Daten, die wir hinsichtlich Ihrer Nutzung unserer digitalen Medien erhoben haben, analysieren und mit Informationen kombinieren, die über Cookies und vergleichbare Technologien (wie oben genannt) gesammelt wurden. So können wir zum Beispiel herausfinden, welchen digitalen Kanal (E-Mail, Social Media) oder welches Gerät (Desktop-PC, Tablet oder Handy) Sie bevorzugen und unsere Kommunikation folglich intensiver auf diesen Kanal oder dieses Gerät ausrichten.

c. Um mit Ihnen kommunizieren zu können
Wir verwenden Ihre Kontaktdaten, um mit Ihnen zu kommunizieren, Ihre Fragen zu beantworten oder Ihre Beschwerden zu bearbeiten.

d. Für statistische Untersuchungen
Wir nutzen automatische Hilfsmittel zur Durchführung statistischer Untersuchungen in Bezug auf allgemeine Trends bei der Nutzung unserer Dienstleistungen, Websites, Apps und Social Media sowie hinsichtlich des Verhaltens und der Präferenzen unserer Kunden und Nutzer.
Zur Durchführung unserer Untersuchungen können wir die verschiedenen Datenarten wie vorstehend beschrieben zusammenfügen und analysieren. Wir verwenden ausschließlich aggregierte Daten und keine Namen, E-Mail-Adressen oder andere Informationen, die eine direkte Identifikation ermöglichen. Wir können derartige aggregierte Daten auch mit Informationen kombinieren, die wir von öffentlichen Quellen (wie zum Beispiel dem CBS, Centraal Bureau voor de Statistiek, deutsch: Zentrales Amt für Statistik) erhalten. Ohne Ihre Zustimmung verwenden wir keine sensiblen Daten für diese statistischen Untersuchungen. 
Durch statistische Untersuchungen können wir bessere Dienstleistungen, Einrichtungen und Angebote entwickeln, einen leichter zugänglichen Kundenservice bieten und das Design sowie den Inhalt unserer Websites und der mobilen Apps verbessern.

e. Zu Direktmarketingzwecken
Wir können Ihre personenbezogenen Daten dazu verwenden, Ihnen Newsletter, Magazine, Angebote oder andere personalisierte 
Marketingnachrichten zu schicken. Wir können automatische Hilfsmittel zur Analyse Ihrer personenbezogenen Daten einsetzen, um herauszufinden, was Ihren Interessen entspricht. Zu diesem Zweck können wir die vorgenannten Informationen verwenden und miteinander kombinieren. Mithilfe der Ergebnisse unserer Analyse können wir unsere Marketingnachrichten auf Ihre spezifischen Interessen und Präferenzen abstimmen. Wenn sich zum Beispiel aus einer Analyse ergibt, dass Sie möglicherweise daran interessiert sind, den Ferienpark Efteling Bosrijk mit einer Familie zu besuchen, können wir Ihnen in unseren Newsletter und auf unseren Websites Angebote und Inhalte präsentieren, die unserer Meinung nach relevant für Sie sind. 

f. Zu Social-Media-Zwecken
Wir können am Custom-Audience-Programm von Facebook oder an anderen, ähnlichen Social-Media-Programmen teilnehmen. Mithilfe dieser Programme können wir Ihnen personalisierte Inserate anzeigen, wenn Sie Facebook oder andere Social Media besuchen. Wir können zum Beispiel Ihre E-Mail-Adresse oder eine andere Identifikationsmöglichkeit an Facebook weiterleiten, damit Facebook überprüfen kann, ob Sie einen Facebook-Account haben. Wenn Sie sich von unserer Custom Audience von Facebook (oder vergleichbaren Programmen) abmelden möchten, können Sie eine E-Mail an privacy@efteling.com schicken. Versenden Sie diese Mail bitte von der E-Mail-Adresse aus, die Sie abmelden möchten. Besuchen Sie bitte die Website des Providers Ihres sozialen Netzwerks, wenn Sie nähere Informationen zu Herangehensweisen wünschen, die auf die jeweilige Zielgruppe ausgerichtet sind. 

g. Bewerbungsverfahren
Wenn Sie sich um einen Job oder ein Praktikum bei Efteling bewerben, bitten wir Sie um einige Angaben, die für das Bewerbungsverfahren relevant sind. 
h. Zur Gewährleistung der Einhaltung von Rechtsvorschriften
In manchen Fällen sind wir gesetzlich dazu verpflichtet, Ihre Daten zu erheben, zum Beispiel für das sogenannte Nachtregister in einem Hotel.

5. Wie lange speichern wir Ihre Daten? 

Ihre personenbezogenen Daten werden so lange gespeichert, wie es für die in dieser Datenschutzerklärung genannten Zwecke oder zur Einhaltung der Rechtsvorschriften und zur Beilegung von Streitigkeiten erforderlich ist. 

6. Freigabe von Daten oder deren Weiterleitung an Dritte

6.1. Allgemeines
Wir können Ihre personenbezogenen Daten zu folgenden Zwecken freigeben oder an Dritte weiterleiten: 

a. Zur Bearbeitung Ihrer Reservierungen
Es kann sein, dass wir Ihre personenbezogenen Daten im Rahmen der Bearbeitung Ihrer Reservierungen und Buchungen an andere Unternehmen weiterleiten müssen, die an Ihren Reisen und Arrangements beteiligt sind. Wenn Sie unsere Dienstleistungen über ein Reisebüro oder eine andere Partei abnehmen, leiten wir Ihre personenbezogenen Informationen auch an diese Unternehmen weiter.

b. Für die unterstützenden Dienstleistungen, die wir anbieten
Im Rahmen der Erbringung unserer Dienstleistungen beauftragen wir Dritte, zum Beispiel IT-Lieferanten, Provider von sozialen Netzwerken, Marketingagenturen und Kreditkartengesellschaften. Mit all diesen Dritten werden Verarbeitungsverträge geschlossen und diese externen Parteien sind dazu verpflichtet, Ihre personenbezogenen Daten adäquat zu schützen und ausschließlich gemäß unseren Anweisungen zu verarbeiten.

c. Damit Sie von den Dienstleistungen unserer Partner profitieren können
Wir können Ihre Daten an Partner weiterleiten, damit Sie von den Dienstleistungen dieser Partner profitieren können, wenn wir diese Dienstleistungen in unsere eigenen Dienstleistungen integrieren oder anbieten. Obwohl wir unsere Partner sorgfältig auswählen, finden hinsichtlich der Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten deren eigene Datenschutzerklärungen Anwendung.

d. Einhaltung der Rechtsvorschriften
Wir können dazu verpflichtet werden, Daten an (lokale) Behörden weiterzuleiten, wenn Sie in einem unserer Hotels übernachten (Nachtregister) oder wenn Sie zum Beispiel an einem Sicherheitsvorfall beteiligt sind.  


6.2. Websites Dritter 
Unsere Websites und Apps können Links auf Websites Dritter enthalten. Wenn Sie diesen Links folgen, verlassen Sie unsere Website oder mobile App. Diese Datenschutzerklärung gilt nicht für Websites Dritter. Efteling übernimmt keine Haftung für die Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten durch diese Dritten. Sie nutzen diese Websites auf eigene Gefahr. Nähere Informationen zur Art und Weise, auf die diese Dritten mit Ihren personenbezogenen Daten umgehen, finden Sie in deren Datenschutzerklärungen. 

7. Schutz und Speicherung Ihrer Daten

Efteling ergreift die erforderlichen technischen und organisatorischen Maßnahmen, um Ihre personenbezogenen Daten vor Verlust oder unzulässiger Nutzung zu schützen. 

8. Internationale Übertragung Ihrer Daten

Wenn Ihre personenbezogenen Daten an eine Organisation in einem anderen Land als dem Land, in dem Sie wohnen, übertragen werden müssen. Falls dieses Land außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums liegt oder von der EU nicht als sicheres Land betrachtet wird, sorgt Efteling dafür, dass adäquate Sicherheitsvorkehrungen vorhanden sind, damit die Anforderungen der Datenschutz-Grundverordnung an die internationale Übertragung personenbezogener Daten erfüllt werden. 

9. Automatisierte Entscheidungsfindung 

Bei bestimmten Prozessen innerhalb von Efteling kann die automatisierte Entscheidungsfindung zum Einsatz kommen. Beim Online-Erwerb einer Jahreskarte führt die Eingabe eines Geburtsdatums beispielsweise zu einer automatischen Entscheidung, ob die Jahreskarte von diesem spezifischen Gast angefordert werden darf, und wenn ja, welche Jahreskartenform angefordert werden kann. 
 

10. Ihre Rechte

Möchten Sie Ihre Daten einsehen oder aktualisieren?
In Mein Efteling können Sie Ihre personenbezogenen Daten ändern und sich Ihre letzten Einkäufe ansehen.

Möchten Sie sich vom Efteling-Newsletter abmelden?
Nutzen Sie dazu bitte den Abmeldelink unter jeder E-Mail, Sie können sich aber auch über diese Seite in Mein Efteling abmelden.

Gelingt es Ihnen nicht, Ihre Daten über Mein Efteling zu löschen oder möchten Sie sich auf eines der anderen Rechte berufen, das Ihnen gemäß der Datenschutz-Grundordnung zusteht (zum Beispiel die Löschung Ihrer Daten), können Sie dazu einen schriftlichen Antrag einreichen, entweder per E-Mail an privacy@efteling.com oder auf dem Postweg an  De Efteling B.V., z. Hd. des Privacy-Managers, Postfach 18 , 5170 AA Kaatsheuvel, Niederlande. Um sicherzugehen, dass nur Sie selbst auf Ihre Daten zugreifen können, bitten wir Sie, eine Ausweiskopie mitzuschicken.

Sie können natürlich auch per E-Mail an privacy@efteling.com Kontakt mit uns aufnehmen, wenn Sie Fragen, Anmerkungen oder Beschwerden zu dieser Datenschutzerklärung haben. 

Efteling beschäftigt einen Datenschutzbeauftragten, der bei der niederländischen Aufsichtsbehörde für personenbezogene Daten, der „Autoriteit Persoonsgegevens“, registriert ist.

11. Wie wird diese Datenschutzerklärung aktualisiert?

Ab dem 23. Mai 2018 ersetzt diese Datenschutzerklärung unsere vorherige Datenschutzerklärung. Diese Datenschutzerklärung wird fortwährend überarbeitet. Wir informieren Sie über Änderungen, indem wir die neue Datenschutzerklärung auf efteling.com veröffentlichen. Diese tritt direkt nach der Veröffentlichung in Kraft.